0%

近期影评(2.12)

《好莱坞往事》(Once Upon A Time In Hollywood)

获得了今年奥斯卡的最佳男配(布拉德皮特)和最佳美术。也算是我看的第一部昆汀的电影,惭愧。

应该来说还是夹杂着昆汀许多的私货和情感在里面的。在不知道当时的时代背景和曼森家族的背景下,乍一看肯定是一个好莱坞的群像。从小李子饰演的过气演员,皮特饰演的过于帅气的替身,以及玛格特·罗比饰演的波兰斯基的老婆,三者其实代表了在60年代的好莱坞,从上到下的三个阶级。以及玛格丽特·库利(awsl,我第一眼看到这个演员就觉得眼熟,原来是在死亡搁浅里饰演了玛玛)扮演的曼森家族的嬉皮士女孩,更使得整个好莱坞的生态变得更加丰富。

全长两个半小时的电影,前两个小时完全对得起奥斯卡的最佳美术,基本上在讲述上面三个几乎不相关的团体(波兰斯基的上流社会,小李子和皮特的努力不过气二人组,以及曼森家族),整个调色和音乐基本上能够感受到彼时好莱坞纸醉金迷又隐隐躁动的气氛。最后半个小时,则充斥着昆汀的暴力美学,一场意外使得所有人在同一时刻相遇,碰撞出了荒诞有趣且壮丽的火花。

看完以后才去了解到了曼森家族杀人案,才明白其实昆汀更像是为我们展现了一个平行宇宙。感觉观影前还是推荐花五分钟去了解一下,对影片的理解能更加深刻。最后,小李子和皮特的演戏真的太精彩了,影帝就是影帝啊。

《绝杀慕尼黑》(Going Vertical)

俄罗斯的传记电影,主要讲述了1972年慕尼黑奥运会上苏联男篮绝杀战胜美国男篮的故事。

作为一个体育传记电影很适合和家里人一起看,也很励志,绝杀结局还是很波折且精彩的。里面刻画的人物形象比较饱满的有球队教练,男篮队员基本上有五六个都通过了自身特有的故事(谈恋爱,受伤,近视)塑造了较为鲜明的人物,相比而言体育局的官员更像是一个功能性工具人了。

有趣的一点是, 因为是俄罗斯电影,所以少了很多西方视角下对苏联的刻有偏见,稍显缺陷的是,感觉对苏联男篮如何针对美国队做了训练或者战术讲的少了一些些,但瑕不掩瑜。

《传染病》(Contagion)

马特达蒙主演的灾难片,现在看起来别有一番滋味,结合时事,感觉灾难就在身边。

总而言之,也是讲了一个病毒在全球范围内迅速传播的故事,当然为了戏剧化效果,这个病毒极具传播性,且致死率极高。在电影里大约染上三天之内就会发病,一发病还是救都救不回来直接死亡。但现实中要是病毒致死率那么高感觉反倒是传播就不会如此大面积全球性的传播了?

演员的方面感觉都是一些老面孔,演技不用担心。本片优点的话还是比较详实的有一个防疫部门(CDC)的视角来描述如何从发现病毒,找到病毒,到阻止传播,研制疫苗一直到分发的全过程。当然作为一个灾难片也当然有社会恐慌,包括抢劫商店,入室抢劫(资本主义的空气哈哈哈)。

缺点的话就是本片肉眼可见的黑中国。无论是疫情的起源还是仿制疫情过程中,HK gov 代表的中国都不是很正面的角色。结合最近的时事,又不禁令人感慨。

《调音师》(Andhadhun)

印度神作啊,有一说一印度在剧情片上最近真的还蛮有水平的。但又是一部和《寄生虫》一样的中国不可能拍出的电影(凶手怎么能逍遥法外?)。

剧情方面,真的一句话都不能多说怕剧透,只能表述为“讲述了一名伪装成盲人的钢琴家意外卷入退休电影演员谋杀案的离奇故事“。是一部连我爸这种阅片无数的人都猜不到下一秒要发生什么的片子,他对国产电影基本上都能预测准确。

至于结尾 这个盲人钢琴家到底有没有复明,感觉导演也是留下了比较清晰的暗示的,个人观点是并不像网上说的那样有多种解释。总之还是强推吧,当一个高水平剧情片来看还是很过瘾的。