0%

近期影评(3.29)

《乔乔的异想世界》(Jojo Rabbit)

今年好莱坞的六项提名,最终获得了最佳改编剧本。故事讲述了一个二战后期的纳粹德国的10岁小男孩jojo,于脑内住了个“希特勒”作为知心好友。故事的一大特色就是jojo脑内的希特勒,(代表了接收到的纳粹青年团的教育)和jojo在现实中经历了种种事情看到了纳粹没有那么美好的一幕的冲突。但是本质上来说,jojo脑内的希特勒又是和希特勒有所区分的,他只是一个希特勒在10岁孩子心中的形象,少了专制和暴戾,会坐下来和jojo谈心,多了些童趣可爱,比如离开方式是从窗户纵身跳出。

因为寡姐来看这部片子,寡姐在片中扮演了jojo的妈妈,外表上看上去是一个优雅时尚的丧夫寡妇(??噫,又是寡妇),另一方面又暗中资助犹太人,保护他们,甚至在家里的阁楼上面暗藏了一个犹太女孩。

故事的主线便从jojo一天独自在家发现了犹太女孩开始说起。一直持续到纳粹德国战败,盟军攻陷了柏林为止。最终jojo的心中那个希特勒不见了,而他和犹太女孩爱莎走出房门,在街头跳舞也成为了电影定格的最后画面,爆炸甜了。

《爱尔兰人》(The Irishman)

导演马丁·斯科塞斯的最后一部电影了,因为经费要求太高,可惜终究是没搬上大银幕,被网飞接盘。片长209分钟,三个半小时,我终究还是一口气看完了。另外一个可惜的点莫过于奥斯卡颗粒无收了www

故事讲述了货车司机法兰克·“爱尔兰人”·希兰(罗伯特·德尼罗 饰演)变成一名杀手,并与黑帮罗素·布法利诺(祖·佩西 饰演)和他的布法利诺犯罪家族有关连,包括为有势力的国际货车司机兄弟会主席吉米·霍法(艾尔·帕西诺 饰演)工作,以及之后发生的一系列故事上。本以为这个故事会趋于冗长,但实际上对我这种没有美国黑帮犯罪知识的人来说也很友好,三个半小时被一个个故事填充的满满当当。

本来是退役美国大兵的希兰战后成为了货车司机。机缘巧合结识了黑帮老大并获得了赏识,从此变成了一个刷房子的人。所谓house painter是黑帮黑话,刷房子的工具是枪,颜料是人,也就是杀人越货哈哈哈。故事的高潮则是希兰被帮派指派去保护货车司机工会主席吉米霍法,并与他成为了好朋友。但逐渐地吉米霍法不再对帮派言听计从,帮派劝说无果最终和他产生了不可避免的冲突。

三个老戏骨把这部剧演得很精彩,值得一看。值得一提的是,片中的演员都已经是年龄很大的人了,硬是通过脸部捕捉和cg特效 扮演了三个时期的自己,看不出破绽(经费在燃烧)。

《社交网络》(The Social Network)

马克·扎克伯格的传记电影,2010年的老片了,讲述的是Facebook的创立过程。其实这个创业史能讲的很多,电影的视角是从扎克伯格的两场官司展开,与他对簿公堂的一个是他的创始合伙人爱德华多·萨维林,另一个是温克沃斯兄弟俩。

首先,不可否认的是扎克伯格确实是码农天才,晚上8点失恋回到宿舍,10点开始写matchup网站+爬取数据,凌晨2点上线,凌晨4点搞崩哈佛大学内网服务器,全程还记录在blog上。除了说马克牛逼意外,也想吐槽一下,果然真·世界一流大学就是没人睡觉啊。

电影故事几乎没有偏袒马克,甚至他在法庭上几乎是完全不占理的一边。Facebook的最初构想是孪生兄弟卡麦隆·温克沃斯泰勒·温克沃斯,以及他们的商业伙伴迪夫亚·纳伦德拉came out的,三人邀请马克·扎克伯格到一个以哈佛大学学生旨在约会的专属社交网络——哈佛联谊网(Harvard Connection)中工作。结果马克一看 这主意不错,先假装答应,转身就去找他的朋友爱德华多·萨维林提出一个他称为The facebook的想法,那是一个常春藤学生专属的在线社交网站。爱德华多接到了1000刀,马克一边上课不分昼夜的码代码,一边故意拖延温克沃斯那边的进度时间,一会这周作业多,一会下周要考试,就是不去开组会hhhh。结果一学期过去了,网站搭好了,温克沃斯兄弟直到网站上线才发现被鸽了。

而爱德华多最终也遭遇了马克的白眼狼行为,爱德华多反对帕克(后期入股的成员,曾创立Napster,Plaxo,是Facebook的首任总裁。),为Facebook进行的商业决定,并冻结公司的银行账户,结果造成争议,在Facebook使用人数达100万人次时,萨维林发现新的投资协议让他的股份减少了,顿时感到愤怒,同时爱德华多的名字从联合创始人的栏上被移除。

电影其实塑造的马克更像是一个冷血而不近人情的人。这点上倒是和国会听证上所谓的机器人扎克伯格更加相似。

最让我唏嘘的是,其实爱德华多和温克沃斯兄弟都是哈佛里的高材生,爱德华多是哈佛最年轻的哈佛投资协会主席,而温克沃斯兄弟更是勤奋的富二代,体育还很好。最终还是被扎克伯格无情抛弃,难怪马克成为了最年轻的亿万富翁。

但是其实,他们最终仍然到达了常人难以企及的高度:

  • 温克洛夫斯兄弟获得6,500万美元的赔偿,并须签订保密协议,二人后来参加2008年夏季奥林匹克运动会,排名第六;他们俩用这笔钱在早期入场了比特币,后来的事大家都知道了。
  • 爱德华多·萨维林收到了一笔数目不明的赔偿,而他的名字重新载于Facebook的网页上,显示为“联合创始人”。截至2011年1月4日,他拥有百分之5,价值12亿美元的股份。

他们都有着光明的未来。