0%

上海外滩建筑群:建筑风格介绍

  1. 亚细亚大楼:折衷主义

    占地面积1739平方米,建筑面积11984平方米。总体为钢筋混凝土的框架结构,但外立面使用花岗岩和清水砖砌成。东、南两侧的外立面沿东南角呈对称结构,建筑风格属折衷主义。另外从横向和竖向而言均依据三段式结构进行设计建造,横向上,底部与顶部均吸收巴洛克风格,而中部又采用了现代主义的设计。竖向上,位于中央的底部与顶部均使用贯高两层的双爱奥尼柱式。在功能设置上,中央除底部外,中部和顶部均设置内凹阳台。

    另外,大楼为调和视觉感官,在东南角即延安东路)中山东一路路口也使用了凹面设计。1938年加建的第八层,其四角也采用了凹面式。平面上,建筑则为回字形,中间设计有天井。为确保建筑物的采光,整幢大楼共有大小窗户100余个。另外,在二层、五层和八层的窗、阳台廊柱均按半圆形设计。

  2. 上海总会大楼:古典主义

    第二代建筑于1910年1月6日正式完工,是外滩地区第一幢采用水泥的建筑。二代总会共六层,其中地面5层,地下1层。大楼外立面为典型的英国古典主义风格建筑,并且在部分细节上装饰有巴洛克元素。建筑严格按照三段式设计,第二层和第三层的檐边带有浮雕,同时门窗采用方形、圆形、半月、三角等多种造型。立柱等部位采用石料,墙面采用水泥仿石料的做法。进门处两侧原有女神塑像。建筑中部采用六根爱奥尼式石柱支撑,顶部则采用变形的芒萨尔式,并在南北两侧的顶端建有两座巴洛克式瞭望塔楼

  3. 有利大楼:文艺复兴

    位于广东路外滩的转角,由于所在土地的地形狭长,面向外滩的一侧不够开阔,因此建筑的主立面设计在广东路上。正立面整体采用文艺复兴风格,总高6层,其中第一层、第二至第四层、第五六层构成一个横向的三段式,同时以入口和东西两翼够成竖向三段式的布局。外部细节包括正门处都采用了巴洛克风格的装饰。各门两侧均有爱奥尼柱。同时正门上方有巴洛克式的徽盾。建筑的东北角设计有塔亭一间,开沪上大楼安置塔亭的先例。塔亭东南西北的四角设计为双柱,其顶部采用了带有伊斯兰风格的葫芦顶。

    建筑由于为框架结构,其所需要的钢制框架据称为向德国克虏伯工厂定制。外墙采用了花岗岩的石料作为贴面。由于采用了框架结构,所以有利大楼内部的办公楼层可由使用者自行划隔。在窗户设计上,大楼的四层和六层使用了上部半月形的构造,而其他楼层则为长方形窗子,增加了建筑外观的变化。另外,第四层和第六层的数个带有黑色铸铁栏杆的阳台也增加了立面的变化

  4. 日清大楼:日本近代西洋式

  5. 中国通商银行大楼:哥特式

    1906年拆旧建新,由英商玛礼逊洋行设计,为假4层砖木结构,大楼外观呈英国哥特式建筑风格。大楼第四层有五个尖顶层面,原先还有十字架。第三、四层有小尖塔。大楼第四层是尖券形的窗户,一、二层是典型歌特风格的花窗棂窗户。装饰上具有欧洲宗教建筑色彩,青红砖镶砌,众多细长柱子钩勒墙面。后因维修时用水泥粉刷墙面,除框架外,原先的外貌已不复存在。大门入口竖有罗马廊柱。底层、二层为落地长窗,券状窗框,两肩对称。上层为坡式屋顶,并有一排尖角形窗。四楼南面为平台,是观光黄浦江的胜处。

  6. 大北电报公司大楼:文艺复兴建筑

    大楼由英商通和洋行设计,于1906年动工兴建,1907年竣工并交付使用。建筑高四层,主立面完全按照欧洲文艺复兴建筑的设计规则,横向和竖向均呈现典型的三段式结构。左每层的窗户上方均有三角形、弧形山花,正门及窗框周围均有巴洛克式立柱。顶部曾遭到过火灾,之后改为方形黑色金属穹顶,采用巴洛克装饰

  7. 轮船招商局大楼:文艺复兴

    大楼采用西方古典主义和仿文艺复兴建筑风格,为砖木结构,落成时的总面积约1300平方米。该建筑整体坐西朝东,面向外滩的部分为主立面,呈三段式布局,即横向与竖向均分为三段。外滩的大部分建筑一般均使用花岗岩作为外立面材质,但招商局大楼的底层则采用大青石,二层与三层使用清水红砖墙,各层的门窗均采用拱形的木质门窗。主立面的中间部分为双柱外廊,左右两段为山花墙。大楼内部多为木质结构,包括地板、门窗和扶手栏杆等,其中扶手栏杆上有雕花。此外,在大楼北侧的西部与原办公楼连接处,又设置的专门的连接通道,其中底楼与二楼的通道是采用打通山墙的方式,三楼则用“过街楼”的方式修建复道进行联通

  8. 汇丰银行大楼:古典主义

    高7层,占地9438平方米,建筑面积23415平方米,钢筋混凝土结构,外为砖石结构,为 古典主义建筑风格。大楼主体高五层,中央部分高七层,另有地下室一层半。建筑主体采用了新古典主义构图,立面呈横纵三段式划分。中段三层以上为希腊式的穹顶,十分壮观,穹顶基座为仿希腊神殿的三角形山花,再下为六根贯通二至四层的爱奥尼式立柱,以单、双、双、单的方式排列。立柱后的立面凸进。横3段底段采用处理粗糙的花岗石和3座石砌拱门,有铸花月洞型紫铜色大门6扇。纵3段的两旁采用“实”的处理,中段采用“虚”的处理,横纵均为严整的罗马柱式。建筑穹顶虽然用石块所堆砌,但却是使用的钢框架结构,是当时世界领先的建筑结构。汇丰银行大楼后为副楼,内有银行办公室、金库及仓库,建筑特色逊于主楼。

  9. 江海关大楼:为希腊古典式和近代建筑相结合的折衷主义风格。

    大楼占地面积为5722平方米,建筑面积为32680平方米。大楼面临外滩的一端高8层,上冠三层高的四面钟楼,西部5层,均为钢架结构。主楼高度约120英尺(合36.2米),钟楼高度约140英尺(合43米),大楼总高度约260英尺(合79.2米),是20世纪20年代上海外滩最高的建筑物。外墙用金山石砌就,东部墙面用花岗石砌筑,西部1、2层石砌,3、4层镶褐色面砖。正面1、2层处理似底座,粗石墙面。7层上方又挑出高大檐口。顶部的钟楼为整幢建筑的的纵轴线,两边门窗及雕刻图案对称、和谐。东立面大门由4根粗壮的多立克柱子支撑,显得庄重有力。正门入口有4根希腊多立克式柱,形成门廊。

  10. 交通银行大楼:Art-deco近现代主义风格

    中山东一路14号的交通银行大楼,兴建于1940年,占地1908平方米,建筑面积为10088平方米。属近现代主义风格。建筑设计强调垂直的线条,外立面简洁明朗。底层外墙用黑色大理石贴面,庄严华贵。进门两侧有紫铜栏杆装饰的人造环形大理石扶梯,上到二楼大厅,满目红色,富丽堂皇。厅内36根圆形柱子的的下半部分以及大厅四周墙壁均由红色瓷砖铺贴、装饰,地坪也是红色地砖铺成。大楼外观的凝重与内部的热烈使其别具特色,在古典建筑丛中更显现代气息。

  11. 华俄道胜银行大楼:古典主义

    华俄道胜银行大楼高3层,占地1460平方米,建筑面积5643平方米。大楼为砖石钢筋混凝土结构,层与层之间采用工字钢密肋。一层在大门两侧各开有2个券窗;二层的则是长拱形的玻璃窗;三层中部的3只玻璃窗最大,呈圆角方型。二到三层间中部矗立两根爱奥尼式圆柱,两旁四根为方柱。三层檐下及柱顶有希腊神话罗马神话人物头像浮雕。二楼窗户的窗沿上也有浮雕装饰。这类柱式以及装饰的采用都是新古典主义文艺复兴风格的体现。楼南北角各有一个蘑菇型的装饰堡。大楼有一个首创,那就是采用瓷砖来堆砌大楼外墙面,共同被使用的材料还有花岗石。原大楼大门两旁的塔什干式柱的柱头上有两个女神雕像,后在文化大革命中与大楼立面上的装饰一同被损毁

  12. 台湾银行大楼:日本近代西洋风格

    台湾银行大楼共四层,占地969平方米,建筑面积4008平方米。大楼为钢筋混凝土结构,有日本近代西洋式风格,但同时又广泛的吸取了世界各国建筑的长处。在大楼的东立面配有四根爱奥尼式圆柱,颇有古典主义建筑的特征。虽然这些柱子与希腊神庙相比略微简朴,如柱头应有的“发卷”的曲线涡卷被直线勾勒的回纹图案所替代,但这一希腊神庙式的建筑风格在外滩却算得上是独一无二的。此外,其它三面每面都还有一排方壁柱。

    整幢建筑有种下大上小的感觉,是因为建筑原高三层,后夹层为4层。三层、四层的层高要远小于一二层,窗框基本为平拱形。

  13. 字林西报大楼:后期文艺复兴建筑

    1923年 ,字林西报大楼竣工时,高8层,连地下室、夹层和顶上的两个亭子,可算是11层,曾是当年外滩最高的大楼。大楼占地面积为1043平方米,建筑面积9043平方米,分前后两部分,前部8层,总高40.2米。一大门为主线,两面堆成,正立面中部(即3至7层)饰以古典柱式和文艺复兴时期的浮雕。进门曾有两座石雕女神像,系意大利雕塑家所作,可惜在文革中被砸毁。底层外墙面用花岗石砌筑,1200吨花岗石料系专程从日本东京附近的产地运来。内部地坪大部分铺白色大理石,内墙面则多为黑色大理石镶金色马赛克,平顶用石膏拓花。上面各层则为水泥粉刷。3至7层的窗为排列齐整的长方形窗格。8层两面窗洞为券式,中间为双柱,有内阳台。屋檐下有8个裸体人物雕塑支撑檐口。顶部南北亭子(亦称塔楼)为巴洛克式。大门入口处有多立克式柱及大理石门额。

  14. 麦加利银行大楼:文艺复兴建筑

    立面采用横三段和纵三段的构图手法,外型端庄整齐、严谨对称,具有罗马古典主义建筑风格的特征。底层墙面采用平整花岗石留间缝处理手法。二至四层中间采用爱奥尼克式柱式,两边各挑出一个小阳台、窗楣。四至五层上下设简洁的檐口线。

    分前楼和后楼。前楼为一方形建筑,共5层,占地1755平方米,建筑面积10256平方米。大楼为钢筋混凝土结构,文艺复兴式建筑。立面为三段式,底层花岗岩贴面;2到3层为中段,中间正方形部分凸进,设立地窗,立地窗前贯以2根爱奥尼柱式的大石柱。故而中段也是该建筑最壮观的部分。四层上挑出檐口。五层中部的3个窗柱间又以2根小柱分为3格。屋顶上还设有平台。后楼建在19世纪,在改建后同为钢筋混凝土结构,占地893平方米,建筑面积达2466平方米

  15. 汇中饭店大楼:文艺复兴建筑

    汇中饭店大楼占地面积2125平方米,建筑面积11697平方米,高30米,共6层。以砖木结构为主,部分采用钢骨混凝土,建筑风格属于欧洲文艺复兴式,大面积白色面砖外墙,以红色清水砖腰线分割,底层则为花岗石砌外墙。窗上有三角形或弧状的窗楣。原6层顶上有两座巴洛克式的亭子及屋顶花园,后被烧毁。

  16. 和平饭店:芝加哥学派哥特式建筑、art-deco

    沙逊大厦总高77米,共9层,地下有一层,临黄浦江一面则有13层,有装饰艺术的风格。其占地4622平方米,建筑面积36317平方米。立面用简洁的垂直线条处理,腰线及檐部处饰有花纹雕塑,是当时在美国流行的“芝加哥学派”的设计手法。大厦外墙1至8层使用花岗石砌筑,9层及顶层则用泰山石面砖。大厦的主立面为东面,屋顶耸立着一座19米高的墨绿色方锥体瓦楞紫铜皮屋顶。

  17. 中国银行大楼:早期现代、art-deco

    占地面积5075平方米,建筑面积32548平方米,平面长方形,钢框架结构,分前后两部分。前部即东面主楼为17层(包括地下室2层);后部中间8层,两面各为6层、4层,钢筋混凝土结构,早期现代建筑风格。外墙为平整的花岗石贴面,立面以垂直线为主,方形窗洞上下排列整齐,中间凸出部分,两侧饰以镂空寿字图案。顶部为四方攒尖式,中为结顶,覆以暗绿色琉璃瓦,坡度平缓。

  18. 横滨正金银行大楼:新古典主义

    占地2500平方米,建筑面积18932平方米,髙6层。建筑为钢筋混凝土结构,采用新古典主义风格。主立面轴对称,为三段式。墙面用花岗石堆砌而成。上段砌有腰线,六层顶部有希腊式檐口。从两楼开始有两根贯穿三层的爱奥尼式柱,立柱两旁设有阳台、窗框。底层墙面上方装饰有日本武士及菩萨的雕饰。五层顶部有石板分隔,原在此处写着横滨正金银行的名称,现已不存。正门为紫铜转门。进入大门后,底层为银行营业大厅,楼上则是办公楼。

  19. 扬子大楼:折衷主义

    扬子大楼高7层,占地面积639平方米,建筑面积4374平方米。采用钢筋混凝土结构以及折衷主义风格。建筑立面一、二层采用处理粗旷的石块墙面;三至五层则使用磨石对缝墙面。五六层之间有挑出的檐口。六层中部设爱奥尼克柱廊。大楼屋顶设计为了孟莎式屋顶

  20. 怡和洋行:英国文艺复兴式/新古典康林特式

    怡和洋行大楼占地2100平方米,建筑面积14300平方米,为钢筋混凝土结构。风格采用英国文艺复兴式,也有人认为是新古典康林特式。整个大楼平面为凹字形,西面凹进,然沿外滩面呈三段式。第一、二层为一段;三至五层为第二段;五层以上为第三段。一、二层门窗呈罗马拱券形,墙面由大块拉毛花岗石堆砌而成,是上海最早采用石料做外墙面的大楼之一。正面为两扇包钢大门,共8个月洞形高两层的钢窗分居两侧。二层窗口上方设有一石雕羊头装饰。三楼有石栏杆的阳台,并从这里安有四根跨越3层的科林斯式柱。圆柱底部及顶部为四方形,且柱后窗口四周都有雕饰。层顶檐口较宽,有一平台,平台前有栏杆,中间有石屏,正中上面还有圆顶,分为三段,圆顶上竖一旗杆,两旁也有石屏加圆顶。这些石屏都有人物、动物、帆船等的图案作装饰。

  1. 格林邮船大楼:英国新古典派文艺复兴样式

    钢筋混凝土结构,占地1751平方米,建筑面积11181平方米。楼高27.5米,共7层。大楼底层到2层为花岗石外墙。二楼有4座挑出式阳台,同样设计在六、七层也可见。三楼阳台有半斗形窗棂,设铸铁栏杆。门面和外墙有花环、花带等建筑装饰,顶层建有四方高台式的山岳形塔楼。室内大厅及楼梯均用大理石铺设而成,走廊地坪用抛光马赛克拼成,大楼的配套设施如锅炉、发电机、电梯等也十分完善

  2. 东方汇理银行大楼:文艺复兴建筑

    高21.6米,3层,占地1236平方米,建筑面积2772平方米,钢筋混凝土框架,文艺复兴式建筑。立面构图采用三段体,花岗石墙面,表面上嵌有不少浮雕,包括门窗额、墙面最高处和柱头上。底层4扇大窗处理成为高大的拱门,钢窗装饰,拱窗之上均有雕塑。入口门廊有巴洛克风格的折断山花,圆形立柱列于两旁。二三层中部还有贯通的爱奥尼式柱2根。大楼内部,以大理石装修,楼梯居中,上有玻璃顶棚,营业大厅采光良好。

  3. 上海大厦:装饰艺术主义

    大厦采用近代摩天大楼形式,双层铝钢框架结构,中部高两边低,并从11层开始一层层收进。全部钢架从英国进口,并使用铝钢,故建筑自身重量大为减轻。大厦外形呈平面形状为两端开叉的“一”字型,从而解决了四翼房间的朝向和采光问题。大厦底层外墙为暗红色高级花岗石,其它层则都是咖啡色泰山砖贴面。此外,大楼装饰较为简单,只有在檐部等处饰有装饰艺术的花边